Так что же делать с мамой, которая виновата во всех смертных грехах?

Когда на консультациях мы подходим к теме «мама», одна из главных задач не обвинить, снимая при этом с себя ответственность за все неурядицы в жизни, а осмыслить свой СОБСТВЕННЫЙ опыт взросления. Т.е., как я взрослела, какой опыт приобрела. Выявить, какие установки про мир я взяла от мамы, взять себе те, что пригодятся, оставить те, что мешают и не дают двигаться вперед.

Следующая задача - увидеть маму просто человеком, которая делает ошибки, имеет победы и поражения. И через осознание этого мы получаем свой бесценный опыт, который даст возможность идти вперед, а не возвращаться все время в одно и тоже состояние, проигрывая одни и те же чувства.

Проживая осознание, что мама просто человек, мы испытаем гнев, боль, т.е. те чувства, что мы не прожили когда-то там, в своем детстве.

А иногда родитель действительно может оказаться чудовищем. Но важность этого осознания в том, что мы перестаем тащить на себе груз вины, стыда.

Но все таки, чаще всего, мама оказывается самым обычным человеком, а не каким-то монстром. А постоянное нахождение в гневе/злости/обиде не дает нам увидеть ее, как обычного человека.

Переживать подобного рода чувства можно, даже по отношению к родителю, но испытывая их постоянно, мы рискуем остаться ребенком.

В обвинениях нет смысла и пользы. Воспитывая нас, мамы опирались на свои чувства, знания, свой опыт и опыт своих мам. Они и сами не были ограждены от психологических травм. И помощи им ждать было неоткуда.

А у вас есть возможность проработать свои негативные чувства по отношению к маме, увидеть ее обычным человеком, переработать тот багаж, что вы неосознанно взяли от нее в детстве и зажить своей жизнью.

(картинки взяты из открытых источников)

Записаться на консультацию

Оставьте заявку и я вам перезвоню

Что-то пошло не так. Повторите попытку позже

Спасибо за заявку, я вам перезвоню