Разрешить себе чувствовать

Разрешить себе чувствовать. Как научиться выражать свои эмоции – в том числе и на телесном уровне, проживать их до конца, и почему это так важно?

Однажды ко мне на консультацию пришла женщина с вопросом, что в ней не так. Она не понимала, что с ней происходит, и жаловалась, что живет «не по-настоящему». Я спросила, что это значит, и она описала свое состояние таким словами: «Я живу как-то блекло, как будто бы кто-то взял и смыл все краски в моей жизни. Нет, я не ожесточилась, не перестала беспокоиться о детях и муже. Просто перестала чувствовать». И я задалась вопросом, что же это такое – чувствовать, задумалась о ценности этого явления, о ценности чувств.

Чувства составляют одну из важных сторон человеческой жизни. Мы всегда находимся в определенном эмоциональном состоянии, то есть в чувствовании. Мы испытываем радость, горе, страх, грусть, тоску, восхищение и так далее. Наш мир буквально пронизан эмоциональными переживаниями, связанными с работой, отношениями, увлечениями, узнаванием нового. Эти переживания раскрашивает нашу жизнь в разные цвета, они наполняют нас и помогают переживать трудности, строить отношения – с друзьями, родными, любимыми.
Наши действия всегда опираются на какое-нибудь чувство. Так, испытывая симпатию к человеку, мы стремимся его поддержать, оказать услугу, помочь. Испытывая к кому-то злость, мы отстраняемся. Чувства участвуют и в выстраивании личных границ: именно осознание того, что «мне хорошо» или «мне плохо» подсказывает, нарушены наши границы или нет. При этом одно и то же чувство может выражаться и проявляться по-разному – как правило, через эмоции. Так, злость мы можем выразить через агрессию – например, накричать на кого-то, – или через отстранение, закрыв свои границы от другого. Иногда же мы и вовсе не проявляем никаких эмоций, запирая то или иное чувство глубоко внутри. При этом оно продолжает жить в нашем теле и – если чувство негативное, например, стресс, страх, злость, – может буквально сожрать нас изнутри, парализовать, стать причиной тех или иных болезней. Ведь энергия всегда требует какого-то выхода, и если ей не дать его, она сконцентрируется в каком-нибудь внутреннем органе – как правило, в том, что на данный момент слаб и уязвим.

Вот почему так важно уметь распознавать свои чувства, понимать, что за потребность стоит за ними и уметь выразить их словами. Как это сделать? Для начала, необходимо понимать, какие чувства вообще существуют. Психолог Кэррол Э. Изарди выделил восемь базовых чувств: Удовольствие - радость, Интерес - возбуждение, Удивление - испуг, Горе - страдание, Гнев - ярость, Страх - ужас, Отвращение - омерзение, Стыд - унижение Затем важно научиться чувствовать свое тело, чтобы постепенно перейти к чувствованию как таковому, к распознаванию собственных эмоций. Для этого можно проделывать такое упражнение: Сядьте поудобнее. Закройте глаза. Выровняйте дыхание. И начните наблюдать за своим телом – что оно ощущает. Может, это давление ворота рубашки, напряжение в руке, или же вы ощутите холод\тепло. Фиксируйте любое ощущение в теле, останавливаетесь на нем. Тем самым вы научитесь чувствовать, что происходит с вашим телом. Выработайте навык прислушиваться к себе через слушанье тела и переходите к распознаванию чувств. Задавайте себе вопросы: что со мной сейчас происходит? Что я чувствую? Что ощущаю? Научившись понимать, что происходит на уровне чувств, можно переходить к высказываниям о них. Правильное выражение своих чувств дает уверенность в себе и спокойствие в отношениях с другими.

При этом в правильном выражении нуждаются не только отрицательные, но и положительные чувства, такие как радость, интерес, удивление. Выражая их чувства вы сближаетесь с другим, вы дарите радость тому, с кем общаетесь. Но мы, как правило, крайне редко говорим о том, как рады встрече с кем-то, как нам приятно находиться рядом с человеком, как мы благодарны за то, что для нас делают. И здесь хочется сказать об одном из важных правил: не откладывайте выражение благодарности, делайте это сразу, как только для вас сделали что-то приятное! При этом вы можете использовать совершенно обычные фразы: «Я рад(а)», «Мне приятно», «Как здорово!», «Я в восторге…». И все это подкрепляйте мимикой и жестами. Однако и негативные чувства по отношению к другому сдерживать не стоит. В этом случае поможет объективность. Объективно опишите ситуацию и скажите, что вы чувствуете по отношению к ней. Например, «Я расстроилась, потому что ты не предупредил меня, что задерживаешься». Далее можно объяснить, какое бы вам хотелось развитие событий.

Чувства в нашей жизни помогают нам понять самого себя и другого. Благодаря умению чувствовать мы можем определить, насколько нам приятна та или иная ситуация, и на основании этого, решить оставаться в ней или нет.

Записаться на консультацию

Оставьте заявку и я вам перезвоню

Что-то пошло не так. Повторите попытку позже

Спасибо за заявку, я вам перезвоню