Как психика хранит болезненные аспекты нашего детства?
Ко мне на консультацию обратилась женщина с вопросом: Неужели детство так сильно влияет на мои сегодняшние события в жизни? Я ведь уже взрослая, умная. Что, я не могу сама, без детства, жить? Что все упирается в детство?
Нет, конечно же не все, упирается в детство, но многие события нашей сегодняшней жизни предопределены нашим детским опытом.
Психологи и нейробиологи сошлись в одном мнении. В результате травмирующего переживания в детстве, наш мозг создает некое изолирующее пространство, куда запечатывает/замораживает это переживание. Переживания могут быть различными (одиночество, отвержение, страх, ненужность и тп...)
Но вот наступает момент, когда похожая ситуация проживается нами во взрослой жизни (нас бросили, предали и т.п.) и тогда распечатывается тот участок мозга, в котором было заморожено непрожитое чувство от пережитого тогда, в детстве.
Возникает чувство, что эта (сегодняшняя) ситуация невыносима, нет выхода из нее, наступает бессилие. Но на самом деле, бессилие и невыносимость идет от той детской части, в которой мы заморозили наше не прожитое чувство. Для этого в тот момент у нас не было ресурса.
Сейчас же ресурсы есть, чтобы прожить эту не прожитую боль и со всем этим справится.
Для этого необходимо показать своей детской части, что она уже выросла, она сильная, с ней все в порядке. Один факт того, что она “выжила”, дает нам силы для того чтобы справиться с сегодняшней ситуацией. Но иногда достучаться до своей детской части бывает очень и очень трудно, необходима помощь психолога с терапевтическими техниками.
с одной из таких техник я хочу ознакомить вас - техника “Воссоздание жизненного пути”. Она помогает прикоснуться к переживаниям, которые остались нераскрытыми.
“Воссоздание жизненного пути" - необходимо вспомнить по одному воспоминанию на каждый год своей жизни. Чем красочнее будет ваше воспоминание, тем больше информации вы почерпнете в дальнейшей работе с ним. Далее вы создаете что-то вроде фильма о своей жизни, определяете точки схожести переживаний. Останавливаетесь на них и даете себе возможность прожить эти воспоминания. Это можно проделать так: персонажи, которые участвуют в вашем воспоминании, замените фигурками (детские игрушки, фишки, монетки) и от лица каждого из них выскажитесь. Самое последнее высказывание должно быть от лица своего персонажа. Затем зарисуйте свои чувства, которые вы проживаете в данный момент. Если эти чувства болезненные, сожгите лист с рисунком. Если чувства положительные, оставьте для себя, как ресурс, который вы взяли из прожитого опыта. Желательно данный рисунок описать, чтобы понять какой опыт, какое чувство вы берете для себя, как ресурс.
Желаю удачи в проведении данного упражнения. Возникнут вопросы, пишите
Записаться на консультацию
Оставьте заявку и я вам перезвоню