Другим все, а мне ничего! Почему?!
“Почему у меня ничего не получается? Почему другим дается все легко и просто? Почему мне для достижения даже самого малого результата, надо прилагать так много усилий”, Мария, 35 лет
Разберем вопрос: “Почему одному дается легко и просто, а другому через тернии?” В психологии этот момент называют адаптацией к миру. И базируется эта адаптация на базовом доверии к миру. Понятие “Базовое доверие” было введено Э.Эриксоном. Но лучше по-порядку… Адаптация это приспособление человека к изменениям: внешним (социум) и внутренних (в себе). Благодаря успешной адаптации человек может не только изменять, но и создавать новую, желанную реальность. Успешность адаптация зависит от уровня сформированного в дестве базового доверия. Базовое доверие это убежденность в том, что я любим, важен, нужен. Зарождается эта убежденность в раннем возрасте: “Я убежден, что меня любят”, “Я убежден, что меня принимают“, “Я есть ценность!” Формируется это доверие в раннем возрасте в ходе повседневного взаимодействия ребенка и мамы. Если в этом взаимодействии ребенок чувствует защиту, надежность, принятие, то от мира он будет ждать положительного отклика. Он не будет боятся его и соответственно преображение этого мира будет для него лишенным опасностей. А раз мир лишен опасности, я могу проявлять любознательность и активность. Доверие сформированное в раннем возрасте становится для взрослого человека уверенностью в своей желанности.
В большинстве у нас у всех имеется базовое доверие, без него не было бы нашего развития. А вот разница, о которой говорит наша героиня “Почему другим дается все легко и просто, а мне надо прилагать усилия”, есть степень насыщенности близости между матерью и ребенком. Чем меньше ребенок получил от мамы, тем больше он чувствует себя незащищенным. Тем больше у него страхов, неуверенности, неустойчивости. По-сути близость мамы и ребенка это фундамент, на котором формируется все остальное. Как доформировать доверие во взрослом возрасте? Самое важное условие в формировании доверия это - ощущение безопасности в отношениях. Т.е. отношения должны быть такими, в которых вы не боитесь показаться в любом ракурсе. Именно в таких отношениях и начнет доформировываться ваше доверие к миру. Бывает так, что эту функцию выполняет наш партнер. И многие идут по этому сценарию, лишают себя радости партнерских отношений. В формировании доверия происходит много противоречивых действий: я могу отталкивать партнера, но при этом желать его близости. Из-за подобных ситуаций происходят частые ссоры и непонимание в семье, приводящие к расставанию.
P.S. Стоит отметить, что для формирования адаптации ребенку важно узнать не только то, чему можно доверять, но и то, чему доверять нельзя. Соотношение факта доверия и недоверия и есть реальный мир.
Записаться на консультацию
Оставьте заявку и я вам перезвоню