Пролемные отношения. Зачем они?
.
От незнания, чем себя занять в отношениях
Сформировавшееся с детства модель поведения — борьба за счастье, отлично реализуется с проблемным партнером. Человеку знаком опыт нахождения в токсичных отношениях. И если ему встречается “нормальный” партнер, то он попросту не знает, как себя с ним вести.
.
От незнания, чем занять себя в жизни
С проблемным партнером все силы уходят на выяснение отношений, устранение проблем, препятствий. А если проблем не будет, то освобождается море свободного времени и человек встречается со своей внутренней пустотой.
.
Всегда есть место для подвига
“Нормальный” партнер, если и может дать любовь, то дает сразу без условий, или не дает, если не может. С проблемным партнером одни сплошные подвиги: завоевать, доказать, спасти, пожертвовать…
.
Нет умения жить здесь и сейчас
С проблемным партнером всегда живешь на светлое будущее. Всегда есть: “когда я его отогрею, вот тогда и наступит счастливая жизнь”. Находясь в предвкушении счастливой жизни, можно намечтать себе такого… А если “счастливая жизнь” так и не приходит, то всегда есть виноватый.
.
С проблемным партнером все происходит “не из-за меня”
Не сложилось, ну так оно и понятно, разве с таким может что-то сложиться. А вот если не сложилось с “нормальным”, то это что-то да значит и заставляет задуматься: “а что там у меня происходит?”. А задумыватся значит что-то делать. А делать по отношению к себе это всегда ресурсно-затратно. Проще исправлять другого или “плакаться” о своей жизни.
.
С “нормальным” партнером не понятно: за что он меня любит
Человек думает: я любви не достоин, но если я заслужу, то могу и надеяться. Т.е. есть план действий: был не достоин любви — вложить силы и заслужить. А потом и требовать, эту самую любовь. А с “нормальным” одна скукотища, он либо любит, либо нет.
.
Можно не разгребать своих тараканов
Пока человек занят тараканами партнера, ему до своих и дела нет. “Нормальный” ведь все свое носит сам. И тогда рядом с ним всплывают вопросы о себе: а кто я? что я? зачем я?
.
Так что же человек хочет получить в отношениях с проблемным партнером?
Самое главное: Право на любовь! Право быть! Право жить!
То, что он так и не смог получить в родительской семье. Но вот только другого способ он не знает…