Я в процессе рождения новой игры. И сейчас составляю колоду под названием “Чувства”. Планирую, что в карточках будет не только название чувства, но и его определение. И создавая карточки стала собирать интересную информацию. Захотела поделится с вами, подумала, что вам эта информация будет интересной, а возможно и полезной
.
Итак, наши чувства обладают:
.
1. Возможностью переноса, обобщенности.
Чувства, выработанные к одному объекту, переносятся в определенной степени на весь класс подобных объектов.
.
2. Притупляемостью.
Под влияние длительно действующих раздражителей чувства перестают быть яркими (любая песня надоедает, если ее постоянно слышишь, часто повторяемая шутка уже не вызывает смех). Притуплению подвержены как положительные, так и отрицательные чувства. Притупление отрицательных чувств опасно, поскольку отрицательные чувства сигнализируют о неблагоприятной обстановке, побуждая человека к изменениям.
.
3. Умением взаимодействовать между собой.
Различные чувства, возникающие при воздействии разнообразных раздражителей, влияют друг на друга. Например, чувство досады от неэтичного поступка одного лица усиливается, если оно противопоставляется благородному поступку другого лица в той же ситуации. Происходит контраст чувств.
.
4. Возможностью суммировать.
Чувства, систематически вызываемые тем или иным объектом, накапливаются, суммируются. Так, в результате суммирования, может укрепляться любовь, уважение к человеку или, наоборот, ненависть, которая может привести к аффекту.
.
5. Свойством замещения.
Неудача в одной сфере может компенсироваться успехом в другой.
.
6. Умением переключаться.
Эмоции, не удовлетворенные в отношении одного объекта, могут переноситься на другие объекты.