Почему мы считаем молчание неловким?
.
Мы чувствуем себя спокойно, когда беседа протекает обычно. Если в беседе начинают возникать паузы, мы начинаем чувствовать беспокойство, переживать. Думаем, что другим не интересны наши речи. Особо тревожные думают, что они сами не интересны.
.
Что происходит в молчании? Почему молчание заставляет чувствовать себя неловко? Почему возникает такое жгучее желание “заполнить эфир”?
.
Неловкость от молчания возникает в связи с тем, что у нас есть потребность в принадлежности: к семье, к роду, к группе…
.
Потребность в принадлежности к определенной группе присуще человеку любого возраста. Единственное различие взрослого от ребенка состоит лишь в том, что не все взрослые демонстрируют интерес к данной группе внешними атрибутами. И когда возникают паузы в беседе, то они приводят к беспокойству о нашем месте в данной группе.
.
Чем больше у человека комфорта с самим собой, тем менее болезненно он воспринимает свою принадлежность или непринадлежность к той или иной группе. В этом помогает так называемая принадлежность к самому себе. Чем больше человек себя знает, понимает, принимает, тем выше его принадлежность к самому себе.
.
Но принадлежность к себе, приходит через принадлежность к группе. А наша первая группа — родительская семья. Она и накладывает отпечаток на все последующие процессы, связанные с принадлежностью к себя, с принадлежностью к другому: к семье, к роду, к группе…
.
Если в момент паузы вас накрывает тревога, спросите себя: «Что важного в этой группе есть для меня, почему именно в этой группе я хочу удовлетворить эту потребность?»
.
Обычно вопросы такого плана “отрезвляют” и дают возможность вынырнуть из болезненных переживаний, связанных с нашей самой первой группой — принадлежностью к своей родительской семье.