«Я никогда не буду такой как мама!», и все чаще замечаю, что становлюсь ее копией, особенно по отношению к своим детям, к своему мужчине. Мы передаем и передаем дальше, в свое будущее, в своих детей, все то, что не завершили наши родители. В психологии такой процесс называют «горячей картошкой».

Термин «горячая картошка» взят из игры, в которой участники пытаются как можно быстрее передать горячую картофелину другому, чтобы не обжечь себе руки.

В психологии этот термин используется, когда происходит передача своей «плохости» другому. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, человеку необходимо избавиться от своей «плохости». И самый простой способ освободиться — это передать ее другому. Конечно это все иллюзия, «плохость» никуда не уходит, но само действие приносит временное облегчение.

Как это выглядит в жизни. Представим себе семью: муж, жена и ребенок. Муж никак не может найти работу, чувствует себя неудачником. Жена утром называет мужа бездельником и уходит на работу. У ребенка каникулы, он играет в телефоне. Отец, которому стыдно за себя, требует, чтобы сын навел порядок в комнате. Сын отказывается и отец в гневе называет его лентяем и бездельником. Таким образом происходит передача своей «плохости» сыну. И уже не отец, а сын чувствует себя «плохо».

Если такие послания происходят регулярно, у ребенка формируется образ неуспешного себя, опираясь на этот образ, он строит свою дальнейшую жизнь.

В глубине каждого человека есть верование, что можно избавиться от всего плохого, если передать это «плохое» другому. Это верование базируется на так называемом магическом мышлении*

*Магическое мышление — склонность человека находить причинно-следственные связи между мыслями и событиями. Т.е. вера в то, что мысль=событие. Данное мышление считается нормальным в раннем детском возрасте, когда ребенок не научился различать миф и реальность. Магическое мышление уменьшает уровень тревоги, тем самым выполняет функцию психологической защиты.

Магическое мышление — это вера во всемогущество мысли, достаточно подумать и это произойдет. Это естественный способ мышления маленьких детей. Ребенок думает «хочу» и «сделать» одно и тоже. Для него мир и он — единое целое и источник того, что с ним происходит он видит в себе. Т.е. стало ему холодно, и мама его согрела. И ребенок переживает волшебного/магического добывания этого тепла им самим. Он пока не разделяет, не понимает, не осознает, что контроль находиться за его пределами, а не в нем. (на это оказывает влияние такой момент, как слияние мамы и ребенка: ребенок хочет, мама делает) Логика магического мышления проста: достаточно представить/вообразить и все получится само собой. Взрослея он начинает понимать, что человек не обладает таким могуществом, что человек ограничен. Но ощущения, переживания связанные с детскими переживаниями в нас остаются.

Есть еще термин «позитивное мышление», оно отличается от магического мышления, тем, что позитивный настрой не меняет события/людей, он меняет наши действия и этим мы оказываем влияние на окружающих людей/события.

Тот момент, что человек притягиваете в свою жизнь, то о чем он думаете влияет деятельность мозга. Мозг фиксирует на чем в данный момент человек сосредоточен и замечает это в окружающем мире.