Отчего у вас депрессия?,

или как вы «подарили» свою депрессию своему ребенку?

Хотите узнать? Читайте дальше.

Одной из основных причин меланхолической* депрессии считается «недоступная мать»

Вы знаете, зачем медведь впадает в спячку?

Верно! Из его окружения исчезает все то, в чем он нуждается.

Когда из окружения ребенка исчезает все то, в чем он нуждается, а точнее «присутствие» мамы, он тоже впадает в спячку. У нас (людей) это называется депрессия.

Медведю в этом случае повезло больше, он просыпается каждую весну, а вот человека пробудить к жизни смогут только годы терапии…

Психологи провели очень жестокий эксперимент, который дал возможность понять, что значит присутствие мамы в жизни ребенка.

Смысл эксперимента в том, что вначале мама ведет себя с ребенком так же как и всегда: кормит, моет, играет, эмоционально откликается на проявление всех его эмоций. Но, по указу экспериментатора, она внезапно отстраняется от ребенка. Т.е., «застывает», эмоционально не включается в ребенка, но физически продолжает быть с ним рядом.

Ребенок начинает озираться, искать маму, пытается понять, что случилось. Начинает применять все доступные для него способы вернуть маму, а когда у него не получается, начинает плакать. В легкой версии эксперимента мать в этот момент возвращается к нему, становится для него эмоционально доступной, и их связь восстанавливается.

В полной же версии этого эксперимента мать не меняет каменного выражения лица, несмотря ни на какие крики ребенка, продолжает находиться для него эмоционально недоступной.

После того, как ребенок не может достучаться до мамы, у него происходит крушение себя. Он перестает плакать, отчаянно кричать и уходит в себя (впадает в глубокую аутизацию). В этом состоянии он может уснуть, уставиться в одну точку, ритмично раскачиваться.

И когда мать наконец «оживает», не откликается на ее призыв.

В своих попытках справиться с обрушившемся на него эмоциональном непонимании, ребенок находит единственный для него способ выжить — уйти в себя, остановив таким образом свои психические процессы.

*Меланхолическая депрессия — болезненно угнетенное настроение, безысходная тоска, малоподвижность, застывшая скорбная поза и мимика, тихий голос, замедленные лаконич­ные ответы, застывший, устремленный в одну точку взгляд и т. п. Как правило, имеют место суицидальные мысли, и лишь недостаток энергии, малоподвижность препятствуют иногда осуществлению попыток к самоубийству.* (сайт ПЦ «Просвет»)